picture1

Телефоны вверху

Ежедневно с 10:00 до 20:00
+7 (499) 391-12-72
granit-art-pavel@ya.ru
+7 (925) 391-12-72

Памятники нашей гранитной мастерской, установленные на Перловском кладбище

Перловское кладбище расположено в Северо-западном административном округе Москвы. Основано было в 1932 году еврейской общиной из села Перхушково. Площадь этого кладбища составляет 19 га. Принадлежит государственному унитарному предприятию «Ритуал», в состав московских кладбищ вошло в 1978 году. Расположено по адресу: ул. Стартовская, д.16(92 км МКАД) Проезд: м. Бабушкинская, авт. №181, маршрут. такси №46; м. ВДНХ, авт. №136 до ост. "Кладбище".

Как уже указывалось, Перловское кладбище изначально открывалось как иудейское. Это было в 1932 году. Но с годами на нем начали хоронить людей и иных вероисповеданий , национальностей. Причем есть и известные православные деятели, об одном из них расскажем поподробнее ниже. Но так как изначально оно, все же, задумывалось, как иудейское, на нем хоронят преимущественно евреев. Потому из восьми участков три отданы под захоронения им.

Краснодарский и Кубанский Гермоген (в миру ОРЕХОВ Григорий Васильевич) родился 23 декабря 1929года в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области. Умер - 27 января 1980года в Москве. При жизни был архиепископ Русской Православной Церкви. Служение начал в 1944 году и всю свою жизнь посветил православному просвещению россиян. Возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. За безупречную службу был удостоен, незадолго до кончины, ордена Владимира II степени. Это случилось в 1979 году.

Также здесь похоронены герои Великой Отечественной войны: Летчик Петр Стрелецкий на счету которого четыре потопленных вражеских судна и сапер Трофим Пуков, который обезвредил сотни мин, а при форсировании Днепра в тяжелых условиях 10 суток руководил паромом.

Кроме того здесь покоятся актеры и спортсмены известные и любимые современниками. Само кладбище очень живописно: расположено на берегу Джамгаровского пруда, на самом входе установлены необычные могильные памятники. Они украшают могилы цыганских баронов. Да и памятники на еврейских захоронениях выглядят необычно и красиво. Много скульптур. Персонал кладбища приветлив и не отказывает в просьбах всем обратившимся. Территория чиста и опрятна, множество растений. Захоронения осуществляются урной в землю и в открытый колумбарий.