Памятники нашей гранитной мастерской, установленные на Бусинском кладбище

На севере столицы, в микрорайоне Бусино, расположено небольшое (всего 1 га площади) кладбище с интересной историей. Территория относится к северному административному округу и принадлежит государственному унитарному предприятию «Ритуал». Оно располагается в районе Бусиновской развязки МКАД по адресу: улица Бусиновская горка, владение 1. Проехать сюда можно следующими способами: от метро Речной Вокзал на автобусах №220, №270; или от метро Петровско-Разумовское, автобусы №191, №194, №656.

С этим кладбищем связана история строительства храма преподобного Сергея Радонежского. Строился храм по инициативе простого крестьянина Бусурина Ивана Андреевича. К тому времени старая деревянная церковь обветшала. После того как 24 бусиновских крестьянина дали свое согласие, в 1856 году началось строительство. Строительство велось в основном на деньги крестьянина Бусурина, лишь 1200 рублей пожертвовал помещик князь Оболенский Николай Николаевич, владелец села Фуниково, которое также входило в приход церкви. А основная часть денежных пожертвований все же принадлежала простому государственному крестьянину. Постройкой церкви руководил архитектор В.О. Груздин, им же был разработан проект.

Храм преподобного Сергея Радонежского имеет два предела: Святого Николая и Рождества Иоанна Предтечи. Во времена гонения на религию храм был закрыт и использовался в промышленных нуждах. В девяностых храм вернули церкви. Он был практически заново отстроен и отреставрирован на деньги от пожертвований и на средства государства. Бусинское кладбище в наши дни представляет собой современное учреждение, которое чутко прислушивается к пожеланиям клиентов. Администрацией оказывается ряд услуг, которые окажутся кстати людям, в дом которых пришла беда. Профессиональный персонал, продуманная организация работы, чистая ухоженная территория – это те качества, которые характеризуют Бусинское кладбище.

В настоящее время здесь производятся захоронения следующими способами:

  • захоронения урной в открытый колумбарий;
  • захоронения урной в землю.

Помимо того имеется возможность организации родовых захоронений.